EL OTRO LADO DE LA NOTICIA
- Antes de 1900, las amas de casa de Estados Unidos cocinaban con manteca de cerdo y mantequilla. El primer producto en contener grasas trans- el aceite vegetal endurecido- fue Crisco, introducido en 1911
- Actualmente consumimos 100,000 veces más aceites vegetales de lo que se hacía a principios del siglo. Los aceites vegetales actualmente representan cerca del 70 por ciento de todas las calorías consumidas por el público en Estados Unidos
- Se ha demostrado que las grasas trans causan problemas de salud graves. Interfieren con el funcionamiento básico de la membrana celular y promueven las enfermedades cardíacas
- Aunque las grasas trans están comenzando a ser reconocidas como dañinas y están siendo eliminadas de muchos productos, los fabricantes de alimentos y especialmente los restaurantes están volviendo a utilizar los aceites vegetales regulares
- Pero los aceites vegetales son una gran preocupación ya que se convierten en productos oxidativos tóxicos cuando se calientan. Una categoría conocida como aldehídos que es altamente inflamatoria y podría promover las enfermedades cardíacas y el Alzheimer
Nina Teicholz es una periodista de investigación y autora del libro "The Big Fat Surprise; Why Butter,
Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet." Nina fue una de las primeras
reporteras en comenzar a revelar la historia sobre los peligros de las grasas
trans, hace 10 años, en un artículo para la revista Gourmet.1
Recibió muchísima atención, lo que eventualmente la llevó a escribir su libro sobre las grasas trans. Al mismo tiempo, estaba trabajando haciendo reseñas de críticas gastronómicas y las comidas que recibió de los chefs jamás las había probado antes.
Recibió muchísima atención, lo que eventualmente la llevó a escribir su libro sobre las grasas trans. Al mismo tiempo, estaba trabajando haciendo reseñas de críticas gastronómicas y las comidas que recibió de los chefs jamás las había probado antes.
Hígado, salsas
cremosas, quesos, carne roja- y todo le pareció delicioso. Alimentos ricos en
textura terrosa. También logré bajar las 10 libras con las que estuve
batallando gran parte de mi vida adulta y mi médico me dijo que mis niveles de
colesterol estaban bajo control.
Estos son los tipos de alimentos que
supuestamente son muy malos para su salud, a pesar de esto, ella tuvo una
experiencia completamente opuesta. Como periodista de investigación, se
sintió obligada a llegar al fondo del misterio.
En el camino, también descubrió que aunque las grasas trans actualmente están "de salida", los aceites vegetales que las están remplazando podrían ser aún más dañinos...
En el camino, también descubrió que aunque las grasas trans actualmente están "de salida", los aceites vegetales que las están remplazando podrían ser aún más dañinos...
Cómo las grasas
trans se volvieron la base de la industria de los alimentos
La mayoría de
los químicos que fabrican aceites comestibles son hombres, señala Nina, pero
había una mujer en el campo, Mary Enig PhD, que desde la década de 1970 había
estado advirtiendo a las personas sobre los riesgos de las grasas trans.
Sin embargo, nadie la escuchó y fue considerada como una loca. Una pensadora independiente, la Dra. Enig también fue pionera educando a las personas- incluyéndome a mí- sobre los peligros de salud de la soya sin fermentar.
Sin embargo, nadie la escuchó y fue considerada como una loca. Una pensadora independiente, la Dra. Enig también fue pionera educando a las personas- incluyéndome a mí- sobre los peligros de salud de la soya sin fermentar.
Las grasas
trans se producen cuando endurecen el aceite vegetal," explica Nina.
"Los aceites vegetales entraron al suministro de alimentos de los
estadounidenses a principios de la década de 1900.
Antes de 1900, las amas de casa en Estados Unidos cocinaban con manteca de cerdo y mantequilla. Después los aceites vegetales, empezaron en forma de aceites de semilla de algodón. El primer aceite vegetal endurecido fue el de Crisco, introducido en 1911.
Fue entonces cuando las grasas trans, que se producen cuando endurece el aceite por medio de la hidrogenación, entraron al suministro de alimentos de los Estados Unidos.
Antes de 1900, las amas de casa en Estados Unidos cocinaban con manteca de cerdo y mantequilla. Después los aceites vegetales, empezaron en forma de aceites de semilla de algodón. El primer aceite vegetal endurecido fue el de Crisco, introducido en 1911.
Fue entonces cuando las grasas trans, que se producen cuando endurece el aceite por medio de la hidrogenación, entraron al suministro de alimentos de los Estados Unidos.
Los aceites
vegetales hidrogenados y la margarina, rápidamente se convirtieron en la base
de la industria de los alimentos. Pasaron del 0 por ciento hasta representar un
siete u ocho por ciento actualmente.
De acuerdo con Nina, el aumento en la cantidad de aceites vegetales que comemos es un gran aumento único en todo el tipo de nutrientes durante el transcurso del siglo 20.
Según un cálculo, actualmente estamos comiendo 100,000 veces más aceites vegetales en comparación con el principio de siglo. Los aceites vegetales prácticamente eran inexistentes a principios del siglo. Actualmente, representan alrededor del 70 por ciento de todas las calorías consumidas por el público en Estados Unidos.
De acuerdo con Nina, el aumento en la cantidad de aceites vegetales que comemos es un gran aumento único en todo el tipo de nutrientes durante el transcurso del siglo 20.
Según un cálculo, actualmente estamos comiendo 100,000 veces más aceites vegetales en comparación con el principio de siglo. Los aceites vegetales prácticamente eran inexistentes a principios del siglo. Actualmente, representan alrededor del 70 por ciento de todas las calorías consumidas por el público en Estados Unidos.
Cada alimento
empacado- cada galleta, palomita de maíz, alimentos congelados- todo estaba
hecho con grasas trans. Y nuestras papas fritas eran freídas con estas
grasas," dice ella.
Pero resulta que las grasas trans- debido al trabajo realizado por Mary Enig (quien activo la alarma) y otro investigador, a quien ya he entrevistado, Fred Kummerow-ellos encontraron que causaban problemas de salud, interfiriendo con el funcionamiento básico de la membrana celular.
Pero resulta que las grasas trans- debido al trabajo realizado por Mary Enig (quien activo la alarma) y otro investigador, a quien ya he entrevistado, Fred Kummerow-ellos encontraron que causaban problemas de salud, interfiriendo con el funcionamiento básico de la membrana celular.
El daño causado
por las grasas trans fue identificado en la década de 1930
De hecho, el
Dr. Fred Kummerow- que actualmente tiene casi 100 años de edad- descubrió los
peligros de las grasas trans en la década de 1930 y fue el primer investigador en
publicar un artículo sobre el tema en 1957. Él descubrió que no es el
colesterol lo que causa las enfermedades cardíacas, sino que las grasas trans.
Sin embargo, las grasas trans no fueron desenmascaradas en los Estados Unidos, sino hasta principios del 2000, cuando se encontró que aumentaban ligeramente su colesterol LDL. Desde que la comunidad de expertos se enfocó en el colesterol como la exclusión a todo lo demás, comenzaron a prohibir las grasas trans en base al efecto del colesterol.
Sin embargo, las grasas trans no fueron desenmascaradas en los Estados Unidos, sino hasta principios del 2000, cuando se encontró que aumentaban ligeramente su colesterol LDL. Desde que la comunidad de expertos se enfocó en el colesterol como la exclusión a todo lo demás, comenzaron a prohibir las grasas trans en base al efecto del colesterol.
Esa también fue
la razón por la que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) lo
utilizó para finalmente decidir colocar las grasas trans en la etiqueta de
ingredientes. Querían que los consumidores supieran que los alimentos contienen
grasas trans porque para finales de la década del 2000,
Eran consideradas una especie de grasa realmente peligrosa," dice Nina. "Para mí, es completamente cierto que las grasas trans no son saludables. Pero no estoy segura de que hayan sido condenadas por esta razón.
Eran consideradas una especie de grasa realmente peligrosa," dice Nina. "Para mí, es completamente cierto que las grasas trans no son saludables. Pero no estoy segura de que hayan sido condenadas por esta razón.
La falacia del
colesterol
En la década de
1950, las grasas saturadas fueron condenadas porque decían que aumentaba el
colesterol. En aquel tiempo, sólo teníamos un entendimiento primitivo sobre
qué causa las enfermedades cardíacas. Pero podíamos medir el colesterol HDL
y LDL y la comunidad de investigación se centró en el LDL, que se hizo conocido
como "el colesterol malo."
Desde entonces, un gran número de pruebas clínicas ha demostrado que los niveles de colesterol LDL, excepto en casos extremos, en realidad son muy malos predictores del riesgo de ataque cardíaco.
Y, como nuestro conocimiento sobre los biomarcadores ha evolucionado en los últimos 15 años, resulta que otros biomarcadores son mucho más exactos en la predicción de los riesgos cardíacos, un ejemplo es el número de partículas LDL.
Desde entonces, un gran número de pruebas clínicas ha demostrado que los niveles de colesterol LDL, excepto en casos extremos, en realidad son muy malos predictores del riesgo de ataque cardíaco.
Y, como nuestro conocimiento sobre los biomarcadores ha evolucionado en los últimos 15 años, resulta que otros biomarcadores son mucho más exactos en la predicción de los riesgos cardíacos, un ejemplo es el número de partículas LDL.
Pero regresando
al tema de las grasas trans, que fueron condenadas en base al LDL. Parece ser
la pieza de evidencia equivocada en contra de las grasas trans. Había muchas
otras cosas más preocupantes sobre las grasas trans que tal vez hagan que no
sea una mala decisión, excepto por esto- nadie realmente creyó lo que
remplazaría a las grasas trans,dice Nina.
Calentar los
aceites crea subproductos de oxidación dañinos
Como nota
adicional, también existe el problema de la contaminación por glifosato e
ingeniería genética que hace a los aceites vegetales actuales aún más
peligrosos que las variedades pasadas. Dicho esto, desde el principio, los
aceites vegetales siempre tuvieron el problema de ser inestables.
Al momento de ser calentados, especialmente en altas temperaturas, se convierten en productos de oxidación. Se han encontrado más de 100 productos peligrosos de oxidación en una sola pieza de pollo frito con aceites vegetales, dice Nina.
Al momento de ser calentados, especialmente en altas temperaturas, se convierten en productos de oxidación. Se han encontrado más de 100 productos peligrosos de oxidación en una sola pieza de pollo frito con aceites vegetales, dice Nina.
Esa es la razón
por la que los aceites vegetales fueron endurecidos, para ser utilizados en
primer lugar," dice ella. "No podrían ser utilizados como aceite. Una
vez que surgió la tecnología que lograría utilizarlos como aceites cambiando su
estructura de ácidos grasos, aparecieron los aceites vegetales embotellados
como Westin Oil y Zola Oils en el mercado en la década de 1940.
Pero en aquel entonces, se realizaron experimentos en animales con resultados tremendamente preocupantes. Los animales desarrollaban cirrosis o alargamiento de hígado. Y cuando consumían aceites vegetales, morían prematuramente.
Pero en aquel entonces, se realizaron experimentos en animales con resultados tremendamente preocupantes. Los animales desarrollaban cirrosis o alargamiento de hígado. Y cuando consumían aceites vegetales, morían prematuramente.
Así que aunque
las grasas trans están siendo reconocidas como dañinas y están en el proceso de
eliminación completa, seguimos enfrentándonos a un gran problema, porque los
fabricantes de alimentos y especialmente los restaurantes, están volviendo a
utilizar los aceites vegetales regulares (como el aceite de nuez, maíz y
soya) para freír. Pero estos aceites siguen teniendo el problema de que al
momento de ser calentados se convierten en productos tóxicos oxidados.
Las grasas
trans están comenzando a ser remplazadas con productos de aceite igual de
dañinos
La última
edición de Wise Traditions, de la revista de Weston Price, tiene un
excelente artículo que es un extracto de su libro, en el que habla sobre este
tema. La mayoría de las personas que están leyendo esto actualmente están bien
informados sobre los peligros de las grasas trans y que la FDA está en proceso
de prohibirlas por completo. Esa es una excelente noticia, pero la pregunta es,
¿con qué están remplazando las grasas trans? La respuesta es que los aceites
que están utilizando en lugar de las grasas trans crean productos tóxicos de oxidación,
que de hecho podrían ser más dañinos que las grasas trans.
Me encontré con
este tema porque el vicepresidente de Loders Croklaan, un grande productor de
grasas y aceites, me dijo 'Acabo de escuchar esta aterradora charla de un
hombre de una compañía que hace la limpieza de los restaurantes de comida
rápida'... Él dijo que habían estado teniendo problemas desde que los
restaurantes comenzaron a deshacerse de las grasas trans en sus freidoras por
el 2007... Los nuevos aceites se fueron acumulando en las paredes y drenajes.
Este tipo de suciedad se endurece y los trabajadores se la pasan raspando todo el día y no pueden quitarlo. Los limpiadores convencionales ya no sirven para hacer este trabajo. Resulta que estas sustancias químicas son altamente volátiles. Cuando limpiaban los uniformes de los restaurantes, las sustancias en los uniformes eran tan volátiles que podrían incendiar el camión que los transporta. Y después incendiar las secadoras. El calor de las secadoras, incluso después de que los uniformes fueron lavados, podrían causar un incendio. [El énfasis en mío]
Este tipo de suciedad se endurece y los trabajadores se la pasan raspando todo el día y no pueden quitarlo. Los limpiadores convencionales ya no sirven para hacer este trabajo. Resulta que estas sustancias químicas son altamente volátiles. Cuando limpiaban los uniformes de los restaurantes, las sustancias en los uniformes eran tan volátiles que podrían incendiar el camión que los transporta. Y después incendiar las secadoras. El calor de las secadoras, incluso después de que los uniformes fueron lavados, podrían causar un incendio. [El énfasis en mío]
La compañía de
limpieza terminó creando limpiadores más potentes para limpiar los polímeros de
las paredes y uniformes. Desafortunadamente, la comunidad de nutrición no
está estudiando estos aceites vegetales tan volátiles. Otros,
principalmente en el campo de la biología molecular y genética, sí, pero los
diferentes campos no se comunican entre sí.
Incluso los
bajos niveles de aldehídos causan inflamación masiva
Un grupo en
Taiwán está estudiando esto porque las mujeres tienen tasas mucho más altas de
cáncer pulmonar en comparación con los hombres. Ellos creen que podría estar
relacionado con el hecho de que las mujeres, particularmente en los países
asiáticos, están expuestas a aceites vegetales en espacios sin ventilación.
En Noruega, hay otro grupo de investigación que evalúa sus efectos en los
trabajadores de restaurantes.
Estos
compuestos volátiles son muy difíciles de estudiar porque son muy efímeros,
literalmente cambian de un segundo a otro. Son muy inestables. Son difíciles de
aislar," explica Nina. "Algo que sí pudieron demostrar es que estos
productos existen. Existe toda una categoría llamada aldehídos, que son
particularmente preocupantes.
Un grupo que está haciendo investigaciones en animales encontró que niveles de exposición muy bajos a estos aldehídos causó una tremenda inflamación, lo que está relacionado con las enfermedades cardíacas. Oxidaron el colesterol LDL, que se cree es el colesterol LDL peligroso. Hay una relación con las enfermedades cardíacas. También existe evidencia que relaciona a estos aldehídos en particular con el Alzheimer. Parecen tener un efecto muy grave en el cuerpo.
Un grupo que está haciendo investigaciones en animales encontró que niveles de exposición muy bajos a estos aldehídos causó una tremenda inflamación, lo que está relacionado con las enfermedades cardíacas. Oxidaron el colesterol LDL, que se cree es el colesterol LDL peligroso. Hay una relación con las enfermedades cardíacas. También existe evidencia que relaciona a estos aldehídos en particular con el Alzheimer. Parecen tener un efecto muy grave en el cuerpo.
Un investigador
ha encontrado que los aldehídos causan shock tóxico en los animales por medio
de lesiones gástricas. Actualmente sabemos más sobre el papel que desempeña el
intestino en su salud y la idea de que los aldehídos de los aceites vegetales
calentados pueden dañar su sistema gástrico es terriblemente consistente con
el aumento actual de problemas inmunológicos y enfermedades gastrointestinales.
Cuando la FDA
se deshizo de las grasas trans... los restaurantes comenzaron a utilizar los
aceites líquidos regulares en su lugar... eran la opción más barata que podían
utilizar... La FDA realmente no consideró esta literatura sobre estos productos
de oxidación. Cuando se aplica una ley, se supone que se deben estudiar los
riesgos. ¿Qué pasaría si implementara una nueva ley? En este caso, la FDA no
lo hizo,dice Nina.
Al escuchar
esto, parece que el aceite vegetal para cocinar podría ser un "nuevo
riesgo laboral" (que ocurrió en 10 años más o menos) para las personas que
trabajan en restaurantes. Si los aceites vegetales se volatizan y se convierten
en polímeros que son prácticamente imposibles de limpiar y que están dañando
las freidoras, equipo de trabajo y haciendo que los uniformes se incendien
espontáneamente, imagínese lo que le están haciendo a los pulmones de estos
trabajadores.
Las cadenas de comida rápida saben de este problema y han implementado un sinnúmero de estrategias para abordarlo. Pero los restaurantes más pequeños podrían desconocer este problema, por lo tanto poniendo en riesgo a sus trabajadores. Lo mismo aplica si usted utiliza aceites vegetales para cocinar de forma regular en su hogar.
Las cadenas de comida rápida saben de este problema y han implementado un sinnúmero de estrategias para abordarlo. Pero los restaurantes más pequeños podrían desconocer este problema, por lo tanto poniendo en riesgo a sus trabajadores. Lo mismo aplica si usted utiliza aceites vegetales para cocinar de forma regular en su hogar.
Las grasas
saturadas son estables y por lo tanto ideales para cocinar
El sebo es una
grasa dura que proviene de las vacas. La manteca es una grasa dura que proviene
de los cerdos. Ambas son grasas de origen animal y solían ser las principales
grasas utilizadas para cocinar. Uno de sus beneficios es que, dado a que son
grasas saturadas, no se oxidan cuando se calientan. Y las grasas saturadas no
tienen enlaces dobles que puedan reaccionar con el oxígeno; por lo tanto no
pueden formar peligrosos aldehídos u otros productos de oxidación tóxicos.
Son sólidos a
temperatura ambiente. Es lo que los hace una excelente opción de grasas para
cocinar. Pero no pensamos en ello. Toda esta cadena de acontecimientos ha
tenido lugar gracias a la demonización de las grasas saturadas,dice
Nina.
Afortunadamente,
en la actualidad estamos viendo grietas en el dogma sobre las grasas saturadas.
En marzo de este año, un innovador meta-análisis revisó la evidencia de pruebas
clínicas y epidemiológica y llegó a la conclusión de que las grasas
saturadas en realidad no pueden causar enfermedades cardíacas. Otro
meta-análisis realizado tres años antes llegó a la misma conclusión.
Las grasas
saturadas son buenas para su cuerpo
Los beneficios
de las grasas saturadas son muchos. Algunos parecen ser únicos de ellas. Por
ejemplo, usted necesita de las grasas saturadas para una buena salud
cerebral e inmunológica. Otro argumento es que los alimentos de origen
animal en general, incluyendo la carne, mantequilla, y huevos, contienen
grandes cantidades de vitaminas. Las vitaminas A, D, E y K son solubles en
grasa y necesita tener grasa natural de los animales para poder absorber las
vitaminas.
La vitamina B6
y B12, no puede obtenerlas de los productos de origen vegetal. Son alimentos
realmente ricos en nutrientes que contienen la grasa que necesita para
absorberlos, junto con proteína. Son el paquete perfecto en un alimento,dice
Nina.
Nina también
señala que muchas pruebas clínicas realizadas en la última década han
demostrado claramente que una alimentación rica en grasas y baja en
carbohidratos mejora la salud, ayuda en la pérdida de peso y reduce los
factores de riesgo para la diabetes y enfermedades cardíacas. Una
alimentación rica en grasas significa consumir productos de origen animal. Por
supuesto que hay grasas de origen vegetal muy saludables también- el aceite de
coco y aceite de palma, específicamente. (El aguacate, otra grasa saludable, es
insaturado.)
El aceite de
coco y el aceite palma han sido utilizados durante miles de años en las
culturas asiáticas. Están haciendo su gran reaparición en parte gracias a los
veganos que no quieren consumir productos de origen animal pero que necesitan
grasas para cocinar que no se oxiden cuando se calientan... El aceite de coco
cumple con esta función. En la industria de los alimentos, están comenzando a
utilizar nuevamente el aceite de palma, que tiene muchas grasas saturadas y es
una buena forma de hacer que los alimentos duren más, porque le repito, las
grasas saturadas son más estables y duraderas.
Recomendaciones
para comer sanamente durante el Siglo 21
Entonces, ¿cuál
es la regla general para lograr llevar una vida y alimentación saludable en
este siglo 21? Uno de los puntos más importantes es que usted no necesita
evitar las grasas saturadas. Las grasas saturadas fueron condenadas
injustamente en la década de 1950 en base a evidencia primitiva que ha sido
re-analizada. Actualmente, la evidencia demuestra claramente que las grasas
saturadas no causan enfermedades cardíacas. Además, de que su cuerpo necesita
las grasas saturadas para un funcionamiento adecuado de:
- Membranas celulares
- Corazón
- Huesos (para asimilar el calcio)
- Hígado
- Pulmones
- Hormonas
- Sistema inmunológico
- Saciedad (reducir el hambre)
- Regulación genética
- Membranas celulares
- Corazón
- Huesos (para asimilar el calcio)
- Hígado
- Pulmones
- Hormonas
- Sistema inmunológico
- Saciedad (reducir el hambre)
- Regulación genética
Otra pieza
clave de información es que una alimentación rica en grasas y baja en
carbohidratos parece servir para bajar de peso y hacer que sus biomarcadores para las enfermedades
cardíacas y la diabetes
se vean mejor. Hay un rango real sobre la cantidad de carbohidratos que las
personas tolerarán,dice Nina.
Muchas personas
necesitan aumentar el consumo de grasas saludables a un 50-85 por ciento de sus
calorías diarias. Esto incluye no sólo las grasas saturadas sino también las
grasas monoinsaturadas (de aguacates), así como grasas omega-3. Cuando se trata
de grasas para cocinar, pocas se comparan con el sebo y la manteca en términos
de beneficios de salud y seguridad. Estas son grasas para cocinar que eran
utilizadas en el pasado y que son excelentes para freír alimentos. Para
aprender más sobre este tema, le recomiendo leer el libro de Nina llamado The Big Fat Surprise: Why Butter,
Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet, que contiene nueve años de valiosa investigación.
Fuentes y Referencias
Fuentes y Referencias
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