Anzalone: "de ninguna manera se debe comer
pescado tirado en la costa". Foto: L.Carreño.
Toneladas de lachas muertas cubrieron ayer las costas de
Montevideo y Canelones. El fenómeno muchas veces ocurre por contaminación o por
un cambio de salinidad del agua, pero ambas posibilidades parecerían quedar
descartadas de acuerdo a las primeras observaciones realizadas por la
Intendencia de Montevideo y la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos
(Dinara).
El País.com.uy / Andrés López Reilly - vie mar 6 2015
Ayer, sobre las 11 horas, El País observó que una
funcionaria de la IMM tomaba una muestra de agua en Pocitos, con una botella de
plástico de una conocida marca de refresco, a la altura de Avenida Brasil.
Sobre la mitad de la tarde, la Intendencia informó que
"frente a la presencia de peces muertos en la costa de Montevideo, se
comunica a la población que no se han detectado condiciones en la calidad del
agua que justifiquen dicha mortandad".
"La Intendencia de Montevideo, a través del
Servicio de Evaluación de la Calidad y Control Ambiental, realiza un monitoreo
intensivo del agua de todas las playas durante la temporada estival,
determinando contaminación microbiológica, parámetros físico-químicos, y
presencia de floraciones de cianobacterias. La Intendencia se ha comunicado con
la Dinara, como organismo competente en el tema, que han confirmado que se
encuentra en proceso de evaluación del fenómeno y sus causas", agrega el
comunicado.
Consultado por El País, el director de Salud de la
comuna, Pablo Anzalone, dijo que "de ningún modo se deben consumir los
peces que aparecen muertos en la costa", porque "no se sabe cuál es
la causa de la muerte".
Avanzada la tarde de ayer, las cuadrillas municipales se
encontraban limpiando todo el collar de playas de Montevideo.
Hipótesis.
Aunque el hecho viene siendo estudiado también por la
Facultad de Ciencias, sobre el mediodía de ayer el coordinador del departamento
de Biología de la Dinara, Alfredo Pereira, dijo a El País Digital que
"seguramente este caso responde al descarte de algún barco industrial, ya
que se trata de una especie de poco valor comercial. Es una lástima que toda
esa proteína no sea aprovechada".
Pereira señaló que se debe analizar más información,
pero que muchas veces en este tipo de hechos no se puede establecer "una
causa exacta".
De todas maneras, anticipó que no se trata de un
problema de contaminación, ya que fue una única especie la que apareció
diseminada por la costa.
Por su parte, el vocero de la Armada Nacional, Gastón
Jaunsolo, señaló a El País que lo único que puede hacer la fuerza de agua ante
este tipo de casos es actuar cuando se identifica una fuente de contaminación,
"cancelándola y tomando medidas sobre el responsable".
"No tenemos registros de que exista algún tipo de
contaminación. Y en cuanto a los buques que están navegando por la zona,
tampoco tenemos datos de que hayan hecho algún tipo de vertido que tenga como
consecuencia la muerte de los peces", concluyó Jaunsolo.
Limpieza.
Los peces que estaban desperdigados ayer por la costa
tenían un cierto grado de descomposición y probablemente murieron 24 horas
antes.
El director de Desarrollo Ambiental de la Intendencia de
Montevideo, Juan Canessa, dijo a El País que aparecieron "en prácticamente
todas las playas entre el oeste y el este, desde Pajas Blancas hasta
Miramar".
"Es habitual que esto ocurra con los cambios de
salinidad en el agua, pero todavía no sabemos exactamente la causa, estamos
esperando el resultado del estudio de la Dinara", comentó Canessa.
El jerarca descartó la posibilidad de un elemento
contaminante en el agua porque "los peces que llegaron son de una misma
especie".
Ayer, las playas de la capital venían siendo limpiadas
por unos 60 funcionarios de la Intendencia. Pero el problema no terminó: las
corrientes y las olas continúan arrojando peces muertos a la costa, por lo que
la comuna estima que la limpieza continuará durante buena parte de la jornada
de hoy.
"El verano pasado y el otro el agua estuvo más
salobre que éste, por lo que era más factible que se viera un fenómeno de esta
naturaleza. Si fue un barco, ojalá se lo pueda identificar y aplicarle la
sanción que corresponda", concluyó Canessa.
Pariente de la sardina.
La Sardinella aurita, popularmente conocida como
"lacha", es un pez que normalmente no llega a los 30 centímetros de
longitud.
Se trata de una especie costera, que habita desde cerca
de la superficie hasta los 350 metros en el límite de la plataforma
continental.
En cuanto a su comportamiento, forma bancos, en
ocasiones mezclada con la sardina, y prefiere las aguas cálidas y saladas. En
verano se la encuentra cerca de la costa y en invierno migra hacia aguas más
profundas.
Su carne, más magra y con más espinas que la de la
sardina, no es tan estimada como la de su familiar.
Por esta razón, las capturas de lachas se hacen muchas
veces para su utilización como carnada o cebo, muy apreciado para la pesca de
algunas especies.
Fuente: El País.com.uy
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